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viernes, 2 de diciembre de 2011

Niños y las comidas de Navidad





 Ya sabemos que a los niños les cuesta romper sus rutinas, en especial a los más pequeños. Y lo expresan claramente: se descontrolan, no comen nada (o por el contrario comen hasta la indigestión)... ¿Cómo podemos conseguir que disfruten como se merecen de estas comidas y cenas navideñas?

Trucos para que los niños disfruten de las comidas de Navidad

Si vamos a preparar una comida de navidad y los niños son nuestros anfitriones, es aconsejable elegir un menú que sea sencillo, atractivo y fácil de comer. Éstas son algunas cosas a tener en cuenta:
  • Elige un primer plato a base de entrantes variados. Se pueden preparar: croquetas, huevos rellenos, canapés, variados embutidos, flan de verduras o champiñones rellenos de queso.
  • De segundo, puedes optar por una carne blanda y ligera o un pescado servido sin espinas ni salsas pesadas. Son buenas opciones: lomo a la naranja, pechuga de pavo con ciruelas, pastel de marisco, pescado o carne.
  • De postre, además de los tradicionales turrones y mazapanes: mousse (de chocolate, limón, o fresa...) o macedonia con una bola de helado.
  • Para brindar podemos ofrecerles su refresco favorito o champán sin alcohol. Las bebidas alcohólicas, incluso en muy pequeñas dosis, son muy dañinas para ellos.
  • Lasuvas hay que elegirlas pequeñas y quitarles la piel y las pepitas, para evitar atragantamientos. Antes de los cuatro años tampoco conviene darles frutos secos.
  • Los horarios deberían alterarse lo mínimo posible. En caso de que sean los abuelos quienes invitan, no tendrán inconveniente en hacerlo si sabemos pedírselo con tino y mano izquierda.
  • En Nochebuena y Fin de Año conviene que la comida y la merienda sean frugales, así se abre el apetito para la cena.
  • A la mayoría de los niños les encanta participar en los preparativos: disponer el turrón cortado en la fuente, adornar la mesa, batir los huevos para elaborar el pastel de carne... ¡contemos con ellos!
Autor: Gloria Zunzunegui.
Asesora: Liliana Oliveros, dietista-nutricionista del Hospital Materno-infantil 12 de Octubre de Madrid.

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